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venerdì 14 novembre 2014

Torta infallibile di mele (o pere) della nonna maria- vegan - poco glutine

Questa torta è la veganizzazione della torta della nonna, è buona sia appena sfornata che fredda, ma la parte migliore è che è una torta di mele come si deve: per nulla asciutta, morbida e con tante mele.  Ed è proprio la grande quantità di mele che la rende umida ed infallibile; infatti durante la cottura, quando lievita, è impossibile che si sgonfi ed è molto difficile che bruci.

 
Ingredienti
-5-6 mele o pere - ma va bene qualunque tipo di frutto
-1 e 1/2 tazza* di farina senza glutine o integrale (io uso il grano saraceno)
-1/2 tazza di farina integrale o di farro
 (potete anche fare 100% farina di grano)
-2 "uova "di semi di lino** o una banana schiacciata o 2 cucchiai di farina di ceci sciolta in poca acqua
-1 tazza* di olio evo
-1 bustina di lievito o cremor tartaro
-Latte vegetale x mescolare o acqua q.b.
- 3/4 di tazza di zucchero di canna integrale o melassa o malto - se usate zucchero bianco ne basta meno

*una tazza corrisponde a 250ml

** tritare un cuchiaio di semi di lino, farlo riposare in poca acqua per 15 minuti finchè non avrà una consistenza simile all'uovo crudo. Aggiungere semi e acqua all'impasto.



Procedimento
Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto senza grumi aggiungendo latte poco a poco finché non diventa abbastanza liquido da mescolarsi senza difficoltà.
Aggiungere la frutta a dadini - Vi sembrerà che ci sia poco impasto ma è una torta molto ricca di frutta quindi non vi preoccupate.
Versate in una tortiera di ceramica o a cerchio apribile e cuocete a 180°C per 35-40 min.
Fate raffreddare a forno socchiuso e gustatela!


Ottima sia a colazione che ai compleanni!


Con lo stesso impasto, riducendo i tempi di cottura, potrete anche creare dei morbidi muffin!

5 commenti:

  1. Ma .. 1 tazza di zucchero di canna sarà piu o meno 200 gr.. si può metterne meno??

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Ma sarebbero 250 ml di olio?? Mi sembra un po' tanto..

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