-->

mercoledì 17 febbraio 2016

Granotto al radicchio rosso

Granotto al radicchio rosso vegan: risotto fatto utilizzando chicchi di grano integrale. Ecco qui la ricetta di quello al radicchio rosso...
Il granotto, come avrete immaginato, è la versione di un risotto fatta utilizzando chicchi di grano integrale, equivalente anche a farro, orzo o kamut. Essendo il cereale integrale e glutinoso, contiene in proporzione meno amido quindi il granotto è più sgranato e meno colloso del risotto, mantenendo un sapore e una consistenza più rustici. Ovviamente può essere fatto con qualunque condimento, ma ecco qui la ricetta di quello al radicchio rosso (con l'aggiunta di un po'di broccolo)...

Granotto al radicchio rosso vegan: risotto fatto utilizzando chicchi di grano integrale. Ecco qui la ricetta di quello al radicchio rosso...

Ingredienti per 2 ps
1 gamba di radicchio rosso grande circa come una mano
4 fioretti di broccolo verde (opzionale)
180g di grano a cottura rapida (quello pronto in 10 minuti)
Un dado vegetale ( o sale q.b.)
Pepe e sale q.b.
Un cucchiaio di olio evo (opzionale ma consigliato)
Due spicchi d'aglio
Due cucchiai di lievito alimentare in scaglie essiccato*

Procedimento
Mettete a bollire un litro di acqua. Scaldate l'olio in una padella e fatevi soffriggere l'aglio schiacciato, aggiungete poi le verdure tagliate sottili e fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti, affinchè mollino l'acqua e si ammorbidiscano un po'.

Ora aggiungete i chicchi di grano, e il dado, e fateli tostare un minuto assieme alle verdure. Poi fate cuocere proprio come un risotto: aggiungete poca acqua bollente alla volta, mettendone di nuova quando il grano la assorbe e mescolando di frequente. 

Quando il grano è quasi cotto (non deve essere spappolato ma rimanere leggermente al dente) smettete di aggiungere acqua, aggiungete il lievito in scaglie per mantecare, regolate di sale e fate evaporare l'eventuale acqua se il granotto è troppo liquido, completando la cottura con una bella mescolata per amalgamare il tutto.
Granotto al radicchio rosso vegan: risotto fatto utilizzando chicchi di grano integrale. Ecco qui la ricetta di quello al radicchio rosso...
Servite con una grattata di pepe nero e una spolverata di lievito in scaglie o di parmigiano di mandole... divino! Leggete qui tante altre ricette vegan, inclusa quella del risotto arcobaleno con tre tipi di riso...

*il lievito in scaglie NON è quello che si usa per la pizza e il pane, ma è essiccato e privo di potere lievitante. Si usa come condimento (ricorda il formaggio grattuggiato). È ricco di vitamine del gruppo B. Il suo sapore può non piacere a tutti, per questo motivo e se non lo avete potete ometterlo oppure mantecare il risotto con mezzo panetto di tofu sbriciolato.

Nessun commento:

Posta un commento